Baobab Sudan .. Fattom Lab .. Natural Products ..

تنتشر أشجار التبلدي في حزام السافنا بوسط وجنوب وغرب السودان.
يقال إنها خازنة أسرار وتاريخ أفريقيا، وتعمر هذه الشجرة ما بين 1000 إلى 2000 عام.
وتعتبر
أضخم الأشجار في أفريقيا إذ يصل ارتفاعها إلى 25-30 متراً ويصل قطر جذعها إلى 10.5 مترا ً.
الجذع مفرغ من الداخل وقد يسع 45 شخصاً لذلك اتخذوه مخازناً للحبوب والمياه وحانات وسجون ومدارس.
تكون شجرة التبلدي عارية من الأوراق 9 أشهر في السنة وتورق عند بدايات الخريف .
قرود البابون تعتبر من الزوار الرئيسيين لشجرة التبلدي وتأكل القرود ثمارها .
تتفتح زهور شجرة التبلدي ليلاً فترتادها الخفافيش لامتصاص رحيقها وبالتالي تقوم بتلقيح زهراتها .

 

 

أثبتت الدراسات المخبرية التي أجريت بكلية الزراعة – شمبات بالسودان وأخرى خارج السودان في كل من جنوب أفر يقيا ونيجيريا والسنغال وكندا وأمريكا وبريطانيا أن ثمار التبلدي (وهي المسحوق الأبيض الذي يحيط بالبذور) يحتوي على الآتي:

 - فايتمينات مختلفة مثل: A, B1, B2, B6, C   
 - كما يلاحظ أن مقدار فايتمين C الموجود في الثمرة يعادل 6 أضعاف الكمية الموجودة بالبرتقال.
 - تحتوي على عناصر مختلفة كالحديد والكالسيوم والفوسفات والأحماض الأمينية المختلفة.
 


فوائد مسحوق التبلدي:

 - يتم إذابته في الماء والسكر فيعطي مذاقاً مماثلاً لشراب الليمون.
 - تناول عصير التبلدي يساعد على تنظيم وظائف القولون والأمعاء.
 - الأحماض الأمينية بالمسحوق تشكل مصدراً كبيراً للطاقة
 - يدخل المسحوق في صناعة الحلويات المختلفة.
 - يصنع منه الأيسكريم وأنواع المربات المختلفة.

يستخرج الزيت من حبوب التبلدي عن طريق العصر البارد (Cold Press) وهو ذو لون أصفر ذهبي يحمل رائحة خفيفة تشبه رائحة ثمار البندق. وهو زيت صالح للأكل ولا يحمل أي نسبة من السموم، ولكن يستعمل غالباً لأغراض صناعية حيث يدخل في صناعة مستحضرات التجميل وهو زيت ناقل (Carrier Oil) يخلط مع زيوت الأساس (Essential Oils) لتمييعها بغرض استعمالات الاستحمام (Bath Oils)  أو التدليك (Massage Oil).

يعرف هذا الزيت بأنه أطول الزيوت النباتية عمراً (عامان) ويحتوي على فايتمينات متعددة وغني أيضاً بالأحماض الأمينية المختلفة التي يحتاجها الجسم. وقد استمد هذا الزيت أهميته بعد الدراسات التي أجريت في الجامعات والمراكز البحثية بالسودان وخارج السودان كما سبق الذكر. لذلك تم إدخاله في كافة الصناعات الخاصة بمستحضرات التجميل كزيت (Carrier) كذلك تتم تعبئته في قناني صغيرة للعناية بالبشرة وتأخير مظاهر الشيخوخة.
يدخل زيت البلدي في صناعة المنتجات التالية:
 - كريمات مرطبات البشرة.
 - الشامبوهات.
 - منتجات المساج (التدليك).
 - الصابون الطبي.
 - معاجين الأسنان.
 - زيت مسوح لفروة الرأس لمنع تساقط الشعر.

عادة ما يتم جمع الأوراق من الأشجار الحديثة النمو لأغراض مختلفة منها:
 -
 يمكن أكلها طازجة أو مطبوخة.
 -
 تحتوي على عناصر عديدة كالكالسيوم والحديد والبروتينات والدهون.
 -
 تفيد الدراسات أن لها خواصاً مضادة للالتهابات.
 -
 تناول مسحوق الأوراق المجففة لشجرة التبلدي يساعد في معالجة أمراض الأنيميا والربو والروماتيزم.
 -
 خلط مسحوق الأوراق الحديثة المجففة مع الألياف الحمراء لثمار التبلدي لصنع عجينة تستعمل كقناع على الوجه لتأخير مظاهر الشيخوخة والتجاعيد.

أعلى الصفحة             

 
 



  

 

 

Salman Group For Web Service